Х/Ф, ИЛИ ФАНТАЗИЯ РЕЖИССЕРА

25 Aug 2010 - 22:56

Всем давно известно, что художественный фильм, снятый по мотивам какой-нибудь истории, редко эту историю воспроизводит правдиво. Оно и понятно – сам термин подразумевает множество приукрашенных деталей и режиссерские вымыслы. Но все же из всех просмотренных мною фильмов мне еще не встречался ни один, где бы история, взятая за основу, настолько была искажена, переделана и перевыдумана. Я говорю о фильме, вышедшем сравнительно недавно – в апреле этого года. Название ему – «Битва титанов».


Мне вспоминаются дни, когда на первом курсе мы проходили «Илиаду» Гомера. Тогда мы, насмотревшиеся небезызвестного фильма «Троя», были сильно удивлены тем, что наши знания об истории с троянским конем сильно отличаются от знаний преподавателя и автора «Илиады». Что ж, теперь я могу представить, как будут отличаться знания будущего первого курса о мифе про Персея, одного из главных легендарных героев древних греков.

Лично мне, уже изучившей античную литературу и знающей мифы как свои пять пальцев, уже на десятой минуте фильм стал не интересен. Я досмотрела его до конца лишь потому, что мне было любопытно узнать, есть ли хоть один кадр, соответствующий мифу. Увы, я убедилась, что ради этого смотреть не стоило. Ведь в самой основе фильма лежало восстание людей против богов, что противоречит древнегреческой мифологии. А в предисловии к фильму было сказано, что Зевс обманом заставил Аида править в подземном мире. Но мы-то знаем, что, согласно мифу, Аид, Зевс и Посейдон кинули жребий, чтобы определить, кто где будет править. А нам тут же представляют Аида как злобного старикана, стремящегося отомстить за обман. Бедный Аид никогда не был отрицательным персонажем греческой мифологии. Он был богом Жизни после смерти, воплощением Подземного мира, и ни в одном предании не упомянуто о его посягательстве на власть над Миром Живых. Что тут скажешь – художественный фильм…

Уже в самом начале мы увидели ящик, плывущий по волнам. После вскрытия нашему взору предстает труп женщины и живой младенец. Тогда как по мифу мать Персея Даная была жива. Но что уж тут говорить, если в фильме матерью Персея оказалась вовсе не Даная, дочь аргосского царя Акрисия, а его жена, и сам Акрисий, превратившийся в чудовище после удара молнией, охотился потом за Персеем. А нас учили, что Акрисий избегал Персея, так как ему была предсказана смерть от руки внука. И погиб он не в бою, а на играх, оказавшись не в том месте и не в то время, и получив в голову диск, брошенный Персеем.

Но что же дальше? А дальше – еще интереснее. Оказалось, что Аид убил приемных родителей Персея, и тот решил в отместку быть человеком, а не богом. И попал он в Аргос, где правили царь Кефей и царица Кассиопея, у них была дочь Андромеда. Царица сравнила свою дочь с богиней, и за это злобный дядька Аид пообещал наслать на их город свою ручную зверюшку – монстра Кракена. Кстати, Кракен – персонаж не греческих мифов, а скандинавских. И чудовище это было вообще не аидово, а посейдоново, так как в море жило. Ну да ладно, простим режиссеру его невежество. Как и то, что Кассиопея похвалилась собственной красотой, а не красотой своей дочери. И жили они вообще в Эфиопии.

На этом, конечно, дело не окончилось. Персей, как истинный герой, решил спасти всех и отправился к трем ведьмам-предсказательницам, которые указали ему способ изничтожить чудище. Угадайте, куда они отправили Персея? Правильно, за горгоной Медузой, которая жила в подземном царстве. Но Персей из мифа никогда не бывал в подземном мире! И вообще он отправился за головой горгоны по приказу царя Полидекта, влюбившегося в его мать Данаю. А с Андромедой он познакомился на обратном пути домой, после того, как добыл голову Медузы.

Тем не менее, киношный герой с десятком бравых воинов отправился в путь. Вот у меня сразу возникла мысль – откуда у Персея смертные спутники? Но кроме них его вызвалась сопровождать еще девушка по имени Ио, которая всю жизнь за ним присматривала и в которую он, по закону жанра, с первого взгляда влюбился. Девушка эта сказала, что она отказала Зевсу в любви, и он в гневе даровал ей вечную молодость. А теперь внимание: Ио была превращена в корову ревнивой женой Зевса Герой, и вообще не была знакома с Персеем, потому что жили они в разное время! Куда ни глянь – везде художественный фильм…

Далее Персей видит кучу крылатых коней, и среди них – Пегас. Опять временная и фактическая несостыковочка вышла – Пегас вылетел после убийства горгоны Медузы из ее тела. И летал на нем не Персей, а сын Посейдона Беллерофонт. А Персей взмывал ввысь на крылатых сандалиях. И никогда не было других крылатых коней. А также гигантских скорпионов, которых герой встречает позже. Со скорпионами связана еще одна любопытная деталь фильма. Один из спутников Персея сделал из панциря убитого скорпиона щит. Но миф говорил о том, что щит был подарен герою Афиной.

Кроме скорпионов и лошадей с крыльями Персей встречает еще и джиннов. Уж тут я не смогла удержаться от смеха, потому что это не столько искажение мифа, сколько смешение разных мифологий. Джинны – персонажи арабской мифологии и в принципе не могли появиться в греческом эпосе о Персее. Впрочем, как и скандинавский Кракен.
Ну и наконец, после спасения Эфиопии от ужасного монстра, киношный герой отказал Андромеде и ушел куда-то со своей возлюбленной Ио. Тут уж даже дети знают, что Персей женился на Андромеде (по любви, между прочим). Но я уже даже не удивилась. Что поделать – художественный фильм…

Так что не доверяйте историческим фильмам, дети, а читайте книжки!

Лихошерстова Ел.
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!