Бить или не бить? Вот в чём вопрос!

21 Aug 2010 - 10:26

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека... – всё как в известном стихотворении Александра Блока. Романтика?? Ну да, почти романтика. Нарушают эту сонную идиллию только трое пьяных молодых людей, которым всё равно к чему придраться. Главное – устроить потасовку, драку. У таких «героев» всегда кулаки чешутся, да и алкоголь - отличный стимулятор для «подвигов», грандиозных и запоминающихся. Насчёт запоминающихся для них – это как сказать. Вряд ли они помнят о своих «ночных прогулках». Зато с уверенностью могу заявить, что их «подвиг» надолго, а может, даже на всю жизнь, запомнит проходивший мимо и, как говорится, случайно нарвавшийся, Андрей.


В половину второго ночи он возвращался домой из парка, где провёл отлично время с друзьями. Вокруг было темно, и лишь около старой, закрывшейся год назад аптеки дарил улице свой тусклый свет фонарь. У фонарного столба Андрей заметил каких-то людей, качавшихся в разные стороны, услышал их пьяный говор. Он давно привык видеть пьяные лица и днями, и ночами и всё потому, что живёт он в довольно опасном и неблагополучном районе, где по «недостройкам» ошиваются токсикоманы, в ларьке, что находится недалеко от его дома, торгуют наркотой и на каждом шагу бутылки, которые раньше были наполнены пивом и водкой. Что тут скажешь? Поневоле уже перестанешь обращать внимание на подобные вещи, прожив в таком месте 21 год, прямо с самого рождения. Именно поэтому Андрей топал всё ближе и ближе к фонарю, не пытаясь обойти пьяных богатырей другими дворами. Проходя мимо, он почувствовал на себе пронизывающие взгляды всех троих, до его уха донеслось «Набьём ему морду!». Андрей не струсил, с детства он отличался стойкостью духа и даже сам не раз кидался на врага первым. Но он не любил драк и всячески старался их обойти, считая, что любую проблему можно решить цивилизованно, разумно. Но что такое разумно для пьяного? В неадеквате разум отключается полностью. Они пошли за ним, и один обратился к Андрею грубым тоном: «Эй, пацан! А сигареты есть?»
- Не курю! – ответил Андрей.
- Сча закуришь! Вот только мы подойдём и ты сразу вспомнишь, в каком кармане у тебя сигареты находятся! – громким голосом сказал самый рослый из тройни.
- Извини, брат, но я, правда, не курю.
- Спортсмен что ли?
- Ну типа того что-то.
- Отжимайся тогда! – и, почесав рукой затылок, добавил, - 20 раз от земли.
Они смеялись и смотрели на Андрея практически в упор. Андрей ответил:
- Меня вам унизить не получится! И вообще – я спешу! Если вам не нужны проблемы, ребят, не лезьте!
- Опа-опа! Как мы красиво запели! А ну-ка, Тём, - обратясь к своему товарищу, сказал рослый тип, - врежь ему слегонца, пусть успокоится! А то какой-то он буйный!
Тёма, недолго думая, поставил бутылку с пивом на асфальт и ударил Андрея кулаком по щеке. В этот момент в голове Андрея крутилась одна только мысль – бить или не бить? Терзания, прямо как в шекспировском «Гамлете». Рослый не мог успокоиться и предлагал своим друзьям-собутыльникам проучить мальчишку. Они принялись за дело. Собрав всю волю и обиду в кулак, Андрей твёрдо решил – «Бить! По-другому никак!». Конечно, один против троих – это весьма неудачный вариант битвы, несмотря на то, что Андрей ходил 6 лет на бокс. В итоге – сотрясение мозга и больнично-постельный режим почти на месяц.....
Его неприятная история на этом закончилась, но сколько таких же случаев происходит в жизни и сколько ещё будет происходить! ...Ночь. Улица. Фонарь.... И в дополнение к этой строчке из произведения – неадекватные личности. И переходящим из века в век остаётся вопрос – Бить или не бить?

Горяйнова Лена, 3 курс отделение журналистики


Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!