Наши преподаватели


Андрей Юрьевич Комаров

Биография

Родился 1 октября 1974 года. Закончил десять классов 34 школы. В какой-то момент он решил поступить в тогдашний ПЕД на факультет биологии и географии. Абитуриентом ходил на подготовительные курсы, но внезапно для самого себя передумал и пошел учиться в «Колледж искусств». После получил высшее образование по специальности менеджер-экономист. Учился и одновременно преподавал в колледже. Восемь лет проработал в Администрации г. Орла, в Управлении по делам молодежи. Входит в «Союз художников России», но считает, что звания не важны. Главное – как ты работаешь, получаешь ли от этого удовольствие.
Андрей Юрьевич несколько лет преподает фотодело первокурсникам нашего университета. В настоящее время является преподавателем и заместителем директора в Колледже. Ему принадлежит известная студия профессиональной фото- и видеосъемки «25 КАДР».

«Таинство в темноте»

Истоки его любимого дела лежат в семье. Дедушка Андрея Юрьевича был фотографом-любителем и всегда говорил, что изготовление фотографии – «таинство в темноте». Любимое дело ему приносило истинное удовольствие. Вот он и привил любовь к этому виду искусства у маленького Андрея.

Планы и мечты

А со временем мальчику самому захотелось попробовать себя в этой сфере. В юношестве хотел заняться фотографией, но никогда об этом не мечтал. В школьные годы было сильное желание работать на ТВ. В общем, планов не было, хотя были задумки по поводу работы на ТВ. Но они не оправдались. Все оказалось гораздо сложнее, нежели представлялось. Он заочно познакомился с работой ТВ и понял, что это не его – жесткие рамки, постоянный график. Никакой воли для фантазии. Сотрудничать с ТВ – с удовольствием, но не более.

Воля фантазии

Предпочитает из жанров портрет. Работа с живой натурой гораздо интереснее, увлекательнее, чем со статичными предметами. Хотя Андрей Юрьевич не исключает соединения портрета с пейзажем. Самое главное основа, а здесь - это человек. А дальше насколько фантазии и вымысла хватит.

Эдгар По: «Фотография, а именно портрет – живопись для бедных».

Эти слова были произнесены в начале прошлого века и в контексте тех лет вполне своевременны. Сейчас другое время и другое дело. Фотография, даже самая обыкновенная, все вы знаете, не очень дешевый «продукт». По словам Андрея Юрьевича, у нас в Орле есть авторы, одно фото которых стоит около двух с половиной тысяч рублей. Но он не считает себя гениальным мастером и хочет, чтобы его работы были доступны каждому.

Выражение авторского «я»

Как считает, Андрей Юрьевич - это важно не только фотографу, но и журналисту, писателю, поэту…любой творческой личности. А еще не нужно забывать о глубине проникновения во внутренний мир натуры, стремиться к достоверности изображения деталей. У каждого должен присутствовать авторский почерк.

Вперед, спотыкаясь и падая

«Я просто люблю свое дело, вкладываю в него свою душу. Каждая моя работа – частичка меня».
В принципе, работы каждого автора отличаются друг от друга, имеют определенный, изначально продуманный замысел и смысл. Перекликаться фотографии могут, но ни в коем случае не должны быть плагиатом. Этого он не приемлет. Это то же самое, что кто-то споет известную песню Меладзе, а слушатели ее уже знают. Это не будет чем-то волнующим, новым. Так,…лишь повтор. Главное – не стоять на месте, не отчаиваться, если вдруг что не выходит, а идти вперед, спотыкаясь и падая.

Орловские сборные выставки

«Буду полностью откровенен – я не люблю орловские сборные выставки. Нет возможности раскрыться полностью, показать себя зрителю. Не побоюсь сказать, что не нравится мне сама организация мероприятий. Все ведь должно быть пронизано авторским отношением, его выражением; должны присутствовать дизайнеры, которые приведут выставку в божеский вид. Заранее продуманная реклама (PR). Сборные выставки перестали проводить. Соберут, к примеру, пятерых авторов и начинается вечная ссора из-за расположения работ в залах. «А почему это фото какого-то студента вывесили в первый зал, а мои шедевры - в последний?» Житейские мелочи, но – факт. Хочется привести еще один достаточно интересный и в то же время страшный пример: недавно прошла выставка одного орловского фотографа, которая была абсолютно не схожа с другими. На полу были разбросаны вырезки из газет и журналов с фотографиями. Смысл заключался в том, что прежде чем твоему взору предстанут шедевры этого автора, ты в свою очередь должен «растоптать» другие фотографии. Мне, в буквальном смысле этого слова, пришлось переступить через самого себя, прежде чем наступить на какое-то другое фото. Слышал, что некоторые даже ногами разгребали их, лишь бы не наступить».

Свои выставки

Андрей Юрьевич сам не раз проводил свои личные выставки, народ приглашал самостоятельно: кого-то обзванивал, кому-то писал пригласительные. «И получалось – то весьма неплохо: целые залы пришедших». Ему это нравится гораздо больше.

«Жертвоприношение» - любимая работа

«Да, такая существует. Почему-то ее все хотят купить, не знаю почему. Люблю ее, может потому, что она самая удачная. Я не смогу продать ее ни за какие деньги, и никогда не сделаю этого, это как твой собственный долгожданный ребенок. Еще люблю оттого, что в сам момент съемки отношение было какое-то особое, можно даже сказать трепетное».

Работа + увлечение = гармония

Андрей Юрьевич один из тех людей, которым крупно повезло в жизни и их увлечение совпало с работой. «Вы не представляете, как это приятно, когда утром открываешь глаза и осознаешь, что сейчас ты пойдешь заниматься любимым делом. А вечером со спокойной душой возвращаешься домой и думаешь: «Как же хорошо». Ведь многие сидят, даже отсиживают, словно на каторге, свой рабочий день и ждут, не дождутся, когда он только закончится. Слава Богу – это не про меня».

P.S:

Андрей Юрьевич Комаров – разносторонняя натура, очень интересная личность и просто отзывчивый человек. Мы лишь познакомились с маленькой, но самой главной и приносящей ему истинное наслаждение, частичкой жизни – творчеством.
По словам Андрея Юрьевича, он бы хотел еще чем-нибудь заниматься, но это уже совсем другая история…

Узнать о других преподавателях

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!