Наши преподаватели


Татьяна Михайловна Белевитина

Биография

Белевитина Т. М. родилась 3 апреля 1956 года в Орловской области, Кромском районе, селе Кривчиково. Получила высшее образование на факультете журналистики Ленинградского государственного университета им. Жданова по специальности журналистика. В данный момент является старшим преподавателем кафедры журналистики ОГУ и редактором газеты «Орловский университет». В редакторской работе с 1981 года. Работала корреспондентом и редактором в военной газете. Преподает в университете с января 1999 года. Является членом Союза журналистов. Планирует заняться научной работой. Лучшим отдыхом считает смену обстановки, путешествия. Любимая книга – А. Цветаевой «Рассказы о животных». Есть домашние животные: 2 кошки, голубой попугай Флинт и пес спаниель Бадди :-)

О студентах

Известно, что студенты очень разношерстная публика. Встречаются паиньки, но чаще – ленивцы и даже мелкие хулиганы. Как Вам хватает терпения относиться ко всем хорошо, учить их, возиться с ними? (Что кроме терпения для этого необходимо?)

Я очень их люблю. Не смотря на то, что я не выбирала преподавательскую деятельность своим призванием, у меня всегда дружеские отношения, отношения коллег. Однако па все и всех, к сожалению, не хватает времени.

Каким Вам видится «идеальный» студент? (Что подобное внутренне «представление», образ, в себя включает?)

Слова «идеальный» и «студент» несовместимы. Студент должен быть активным, умным. Студенчество – короткая и самая яркая пора, когда надо успеть все. В университете молодые люди учатся жизни, становятся сильными, активными и самостоятельными.

Были ли Вы «идеальным» студентом?

Нет, я была прилежным студентом. У меня слово идеальный ассоциируется с идолом. Идеала не бывает. У меня все было вовремя сдано. Я посещала все занятия. Я любила своя будущую профессию. На те, которые меня не очень интересовали, ходила из уважения к преподавателям. Много времени проводила на практике в разных СМИ.

О журналистике

Как и почему Вы оказались в «сфере журналистики» вообще (и на кафедре в частности. Каким был Ваш «путь в журналистику»)?

Моя журналистика началась с четырех лет, когда я бежала на конец села встречать почтальона. Помню, как мне нравился запах свежей типографской краски. А позже у меня даже сомнений не было в выборе будущей профессии. Однако сначала поступила в ОГПИ на иняз, проучилась один год, продолжала писать статьи. А в 1975 поступила в университет. После окончания работала корреспондентом, редактором в военных газетах. На кафедре я осталась работать после того, как зашла поздравить Владимира Петровича с открытием отделения журналистики. Он предложил мне работу. С тех пор веду спецкурс «Техника и технология СМИ». Это практический курс и мне очень помог мой редакторский и журналистский опыт.

Кстати, что это такое – «журналистика»?

Журналистика для меня – это жизнь, это все, что происходит. А журналисты – те люди, которые могут об этом рассказать.

О жизни

Насколько оправдались сегодня Ваши юношеские (может быть, детские) ожидания? (Что вообще значит «реализовать себя в жизни»? Насколько Вам это удалось?)

Я над этим вопросом никогда не задумывалась. Я закрываю глаза и не могу себя представить кем-то другим, в другой профессии. И на кафедре работать нравится: с удовольствием прихожу читать спецкурс, который дает практические навыки студентам. В последнее время мне стала очень интересна наука: и в целях повышения квалификации, и иногда тянет поразмышлять.

Как Вам удается совмещать семейную, домашнюю жизнь с работой преподавателя (которою некоторые считают нетворческой) и собственно творчеством – исследовательской, научной работой?

Для меня жизнь и преподавательская деятельность прекрасно совместимы. Во многом за это я благодарна своим домашним. А творчество есть во всем, даже в уборке квартиры.

О нас

Какой Вы видите нашу кафедру через 10 лет?

Технически оснащенной... Однако главное, чтобы у нее сохранился молодой дух, и не потерялось начало, в котором есть творчество.

Узнать о других преподавателях

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!