Дайджесты · Филиппов: данные для абитуриентов нужно показывать в стандартном виде


Филиппов: данные для абитуриентов нужно показывать в стандартном виде


РИА Новости совместно с НИУ ВШЭ по инициативе Общественной палаты РФ в рамках проекта "Социальный навигатор" провели мониторинг открытости сайтов российских вузов для абитуриентов. О ситуации с прозрачностью и объемом информации на сайтах рассуждает в интервью РИА Новости ректор Российского университета дружбы народов (РУДН), бывший министр образования РФ Владимир Филиппов.

- Владимир Михайлович, до публикации мониторинга Общественная палата РФ выступила с инициативой обязать вузы публиковать информацию о приеме в стандартном виде. Как вы оцениваете эту идею?

- Я считаю, что это будет очень логичный шаг. Еще лет восемь-девять назад, когда я говорил, что скоро абитуриенты смогут узнать всю информацию о поступлении через интернет, никто мне не верил. Это казалось недостижимой мечтой: что люди смогут, не покидая своего города или даже деревни зайти в интернет и увидеть там все, что необходимо.
Недавно вузы наконец обязали публиковать на своих сайтах информацию о приеме. Следующим шагом должна стать стандартизация этой информации - сейчас, даже когда все необходимое опубликовано, найти эти данные бывает просто невозможно.

Кроме того, когда ребята выбирают вуз, они ведь сопоставляют условия. На мой взгляд, им будет гораздо удобнее это делать, если у них перед глазами будет несколько стандартных табличек, где будут отмечены количество бюджетных и коммерческих мест, правила приема, статистика прошлых лет и прочее. Можно будет легко сравнить: здесь нужно столько-то баллов, а здесь столько-то, здесь есть общежитие, а здесь нет.

Я думаю, в ближайшее время всю информацию для абитуриентов обязательно унифицируют. Это не очень сложно – и нужно для всех.

- Эта идея может встретить сопротивление вузовского сообщества, учитывая, что даже сейчас не вся информация публикуется - судя по результатам мониторинга.

- Может быть. Некоторые вузы замалчивают данные о себе, считая их невыигрышными. На самом деле такие вузы делают хуже в первую очередь себе самим: абитуриенты и их родители видят, кто представляет данные в нормальном виде, а кто - нет, у кого есть информация, а кто что-то скрывает. И делают соответствующие выводы. Думаю, вузам стоит понять: честность - лучшая политика.

- Результаты мониторинга показывают: часто замалчиваются данные о количестве платных мест и оплате за обучение. С чем это связано?

- Данные о количестве платных мест, как мне кажется, скрывают в первую очередь от надзорных органов. Ведь каждый вуз имеет право предоставить только определенное количество платных мест. Однако некоторые превышают лимит. Соответственно, скрывают эту информацию.

Что касается платы за обучение, то обычно ее не публикуют в тех случаях, когда она может показаться неоправданно высокой. Мне это видится очень неумным: абитуриенты при выборе вуза должны четко представлять себе масштаб затрат, какие им предстоят. У тех, кто публикует данные об оплате обучения просто больше шансов. Например, у нас в РУДН очень высокая оплата обучения - даже для инженерных специальностей – и мы ее всегда публикуем. Мы даем возможность изучить несколько иностранных языков, в том числе редких, это стоит недешево.

- Как вы считаете, возможно, вузы стоит обязать публиковать еще какую-то информацию для абитуриентов?

- Я уверен: тех данных, которые публикуют сейчас, не вполне достаточно. Например, данные о наличии общежития вузы представлять обязаны, а вот сказать, является ли общежитие платным и каков размер оплаты - пока нет. Эта информация также должна быть доступна.

Кроме того, думаю, абитуриентам интересно знать, сколько стоит питание в городе, где они собираются учиться, сколько стоят транспорт и проживание (если общежития не предполагается). Такая информация была бы очень полезна.

Абитуриентам было бы интересно выяснить также, какие возможности для медицинского обслуживания предоставляют вузы. Так, часть вузов обеспечивает прикрепление к поликлинике - уверен, что это важная информация. РУДН, к примеру, имеет свою поликлинику, которая находится на территории вуза.

Или спортивная инфраструктура вуза - это тоже интересно, а многие об этом не пишут.

Другой вопрос, что я не знаю пока, как такую информацию можно представить в стандартном виде.

Однако мне кажется, что на вопрос, какие еще сведения должны обнародовать о себе вузы, могут ответить только студенты, причем лучше - первокурсники. Я бы посоветовал экспертам Общественной палаты провести опрос студентов, поступавших в этом году - каких сведений им не хватало при поступлении? Причем такой опрос, на мой взгляд, нужно попытаться провести, минуя администрации вузов, чтобы они не могли влиять на студентов. Использовать блоги, другие ресурсы. Пусть те, кто заинтересован в этой информации, решают сами.

Материал подготовила Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости
Источник: РИА "Новости" (http://ria.ru/edu_analysis/20110805/412274956.html)
К списку дайджестов
Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!